Читаете сейчас
Третье царство: Рецензия

Положительные

Читать интересно и непредсказуемо. Хотя сильно интересно для тех, кто не читал «Меч Истины», наверное, не будет.

Негативные

Роман сильно слабее предыдущих. Сильно упрощен, повторы в развитии сюжета, главный упор идет на «мясорубку».

Оценка автора рецензии
Оценка пользователей
Сюжет
8.0
3.8
Персонажи
8.0
4.8
Атмосфера
8.0
4.9
Логика повествования
8.0
3.7
Новизна
8.0
2.4
Нижняя линия

Роман вышел в США в 2013 году. На русском языке выпущен группой перевода «Клуб Морд-Сит» в 2014 году. Является вторым в цикле «Ричард и Кэлен», продолжает историю «Машины предсказаний».

8.0
Оценка автора рецензии
3.9
Оценка пользователей
Вы оценили это

Читая разнообразные отзывы о романах Терри Гудкайнда, можно встретить как восторженные, так и резко отрицательные. Противники его творчества ярко описывают и плохо построенные диалоги, и обыгрывание избитых приемов, и неправдоподобные, нелогичные моменты. Что ж, возможно, они правы. Но скажите, читатель, разве вы обращаете внимание на структуру диалогов и т.д., когда стремительно мчитесь по страницам, когда у вас в голове идет увлекательный 3D фильм…

Терри Гудкайнд – чрезвычайно популярный писатель в США, но не имеющий каких-либо значительных литературных наград. По версии «Нью-Йорк таймс» он является автором бестселлеров номер один. При этом остается персоной не публичной, не раскрывающей своей личной жизни. И это один из немногих писателей, уже двадцать лет работающий в рамках однажды созданного мира. Ему постоянно есть что сказать, чем увлечь читателя. И многие сюжетные находки Гудкайнда уже прослеживаются в современных фильмах в жанре «средневекового фэнтэзи». Ему подражают. А это еще один признак популярности.

Третье царство Терри Гудкайнд

Вход в третье царство

Как сказал однажды другой мэтр фантастики Стивен Кинг: «Садясь за книгу, я никогда не знаю, куда заведут меня мои герои. Я просто смотрю на них и описываю их жизнь». Многочисленные критики могут сколько угодно говорить, что Гудкайнд начал новый цикл «Ричард и Кэлен» после «Меча истины» ради денег, т.к. художественной ценности в этом продолжении нет. Но не говорите об этом поклонникам Ричарда и Кэлен. Они вас не поймут. Они готовы читать и второй, и двадцать второй цикл, лишь бы любимые герои продолжали жить.

В «Третьем царстве» Ричард и Кэлен оказались в Темных Землях – той части империи, о которой магистр Рал даже не подозревал. Этой паре, которая как никто заслужила, наконец, счастья, не довелось долго наслаждаться победой. Сначала эта непонятная машина, штампующая пророчества как горячие пирожки, дезертировавшая Морт-Сит, бунт среди бывших союзников. Затем адская ведьма, с которой кое-как удалось справиться. Вроде, все пошло на лад, все оказались живы… Но это было только начало большой беды, самый краешек которой только наметился в первой книге «Машина пророчеств» из нового цикла «Ричард и Кэлен».

«Третье царство» — это мир живых и мертвых, соединенный в одном месте и в одном время. И все так неимоверно сложно.

«Третье царство» показывает, какие огромные масштабы бедствия снова ожидают мир. Только-только прошла война с Джеганем. Но намечается новая война, уже не с живыми, а с мертвыми. С Джеганем-человеком справиться было возможно, а как убить того, кто уже мертв?

Третье царство Терри Гудкайнд

Обложка романа от КМС

На самом деле, история не повторяется. Условия изменились. Позиции изменились. Союзников слишком мало. И в центре, как всегда, Он – Камень, брошенный в пруд, Несущий Смерть. Но это имя приобрело новое значение. Смерть теперь внутри него (или он оказался одновременно в обоих мирах). Его магия уже не появляется сама в необходимые моменты. Ее вообще нет, кроме магии Меча Истины. Да еще и запущен «обратный отсчет» жизни Ричарда и Кэлен.

Благодать проявила третью свою сущность – ту, которая казалась невозможной. Мир сдвинулся с места, равновесие нарушено. Но оно нарушилось не теперь, не снова, а когда? Тогда же, когда пал Великий Барьер? Или еще раньше?

«Третье царство» — это мир живых и мертвых, соединенный в одном месте и в одном время [и в одном человеке]. И все так неимоверно сложно.

Ричарду осталось рассчитывать только на сою волю и интуицию. В сложнейших ситуациях Ричард остается верен себе: «Думай не о задаче, а о решении». И как Ричард сможет расшифровать смысл древнего послания: «Положить конец угрозе от третьего царства можно, только положив конец пророчеству»?

В целом книга воспринимается как еще более жесткая, безысходная, кровавая. Здесь еще сильнее развернулась страсть Гудкайнда к описанию насилий и убийств, которая местами может казаться чрезмерной. Или, может… слишком реалистичной, что волосы встают дыбом. Это еще ярче показывает всю безвыходность, или трудновыполнимость задачи. И еще сильнее сочувствие к главному герою. И редкие передышки и успехи Ричарда воспринимаются как маленькие оазисы, по которым он пробирается ради Кэлен.

Добрые духи, как это романтично!

У Ричарда снова появляется попутчик и помощник. И опять молодая и красивая колдунья. Автору всегда удаются эти описания. Они вместе в походе, и она им восхищается. Но Ричард верен Кэлен, и этому нет альтернативы.

Третье царство Терри Гудкайнд

Морд-Сит Кара

Особенность построения сюжета у Терри Гудкайнда в том, что сначала идет долгое описание проблемы, рассуждения, а после – стремительный финал. В «Третьем царстве» активные события начинают происходить почти сразу. В начале, конечно, не обошлось без повторов, длинных объяснений – но к ним уже можно было привыкнуть и считать за особенность этого автора.

Еще к один сюжетный поворот, к которому можно было бы придраться – это слишком быстрое освобождение всех участников событий. Как-то упрощенно это смотрится на фоне тяжелой борьбы с мертвецами. Но учитывая дальнейшие события, факт быстрого освобождения просто стал очередным оазисом в длинной череде испытаний Ричарда.

Ну и, конечно, трудно не отметить такое «удачное совпадение», когда Кэлен опять (в который раз) сталкивается нос к носу с Ричардом в самый ответственный момент. Так было и во время битвы во Дворце пророков, и в недостроенном дворце императора Джеганя в Алтур-Ранге. Но, Добрые духи, как это романтично! Пусть и «совсем как в кино» — но ведь это и есть почти как кино, фэнтэзи, иллюзии. А в них все должно быть «немного чересчур». Идеальные отношения, идеальные события и другая, жуткая сторона.

Определенного конца у «Третьего царства» нет. Слишком много не решенных вопросов. Но мы знаем Гудкайнда. Все вопросы могут быть разрешены «одним ударом Меча Истины» или решаться еще очень долго, открывая проблему за проблемой.

Эта книга исключительно для ценителей героического фэнтэзи – как и все творчество Терри Гудкайнда, т.к. написана в его лучших традициях. Основная тема «Третьего царства» — отчаянная борьба за жизнь. И романтика, и даже поиск истины отодвинуты на второй план. Только начните читать, и оторваться будет уже трудно. Ибо ночь темна и полна ужасов.

Автор рецензии: Ирина Бондарь

Ваша реакция?
В восторге
82%
Понравилось
Неплохо
0%
Так себе
6%
Ужасно
9%
Об авторе
lllod
Создатель TerryGoodkind.RU | Основатель, экс-главред ГП "Клуб Морд-Сит" | На вопросы не отвечаю
5 Комментарии
Оставить отзыв
  • 14/12/2015 в 16:58
    Положительные

    Несколько интересных персонажей.

    Негативные

    Сюжет высосан из пальца, многие старые персонажи резко отупели, много диалогов и воды, мало действия.

    Сюжет4
    Персонажи6
    Атмосфера7
    Логика повествования5
    Новизна4

    Не могу согласиться с оценкой автора рецензии. Роман перенасыщен диалогами и повторами, что лишь ухудшает впечатление вкупе с не самым «свежим» сюжетом. Тема с зомби, как бы их не называл мистер Гудкайнд, существовала задолго до писателя. А в стремлении убивать всех направо и налево он явно пытается копировать Мартина (можно добавить и жуткую стену на севере, за которой скрыто великое зло). Увы, неумело.

  • DaughterOfChaos
    14/12/2015 в 17:23
    Положительные

    Новые персонажи.

    Негативные

    Много излишне мерзких описаний, повторы.

    Сюжет6.5
    Персонажи5.2
    Атмосфера3.5
    Логика повествования6.3
    Новизна3.6

    Были интересные сцены, но повествование в промежутке между ними заполнено водой и бесконечными повторами. Автор рецензии настроен слишком уж оптимистично. Списывать недостатки книги на особенность написания автора — немного странно, на мой взгляд. Но на то она и рецензия, чтобы отобразить личное восприятие.

    • Ирина
      21/07/2016 в 0:21

      Автор рецензии является фанатом Гудкайнда, а не литературным критиком, и не претендует на это звание. Сказано же — для тех, кто любит Ричарда и Кэлен. Второе назначение данной реценции — заинтересовать читателя на прочтение книги. Да и, в самом деле, книга не плохая, и это отмечают 86% тех, кто «в восторге». Дальше -еще интереснее. А не нравится, не читайте, ищите более тонкие литературные приемы.

      • DaughterOfChaos
        26/07/2016 в 21:53

        Я высказалась, как переводчик, а не как литературный критик. Пожалуй, подумаю над Вашим советом.

  • Ирина
    07/10/2016 в 0:24

    Вполне соглашусь с lllod и DaughterOfChaos — все, конечно, верно. Но книга-то не разочаровывает. Меня не разочаровала. Поэтому и поставила высокий балл. Слабее, чем другие, но все же. Стиль Гудкайнда сохраняется, приключения продолжаются — а ведь этого и ждут его фанаты. Т.к. не-фанаты ни за что не доберутся до этой книги. Мое мнение, что в новом цикле «Ричард и Кэлен» деление на отдельные книги вообще очень условное. Это одно длинное повествование, и разбито на книги лишь по причине невозможности выпустить одну книгу в 1000 страниц.

Оставить комментарий